|
Новости
|
11.05.2025
Сплав по ИнзеруТрадиционный ежегодный сплав по реке Инзер в честь Дня Победы
09.05.2025
С Днём Победы!
08.05.2025
Немного нашей заповедной природы
12.04.2024
День Космонавтики!Это один из немногих праздников, объединяющих страну, горжусь навсегда! /filestore/2024-04-12-082709763.mp4
20.03.2024
Весеннее равноденствиеВесеннее равноденствие, оранжевое настроение, ведь теперь света станет больше /filestore/2024-03-20-085952733.mp4
15.06.2020
АтышОдно из чудес, бережно хранимых Уральскими горами - водопад Атыш, на котором мы побывали. Удивительное место, чувствуешь себя участником передачи про путешествия и приключения, погружаешься в нетронутую первостихию. Водопаду, вероятно, несколько миллионов лет, осознание этого факта заставляет замереть в созерцании грандиозного творения Природы. Атыш окружён очень красивым, пейзажным гротом, в причудливых сложениях которого можно рассмотреть то лицо, то геометрическую фигуру. Вода ледяная, окунаешься, дух захватывает, окунаешься ещё раз, вода обжигает, но остановиться совершенно невозможно, это как погружение в купель: решишься - и получаешь благословение. Говорят, водопад не замерзает и зимой, продолжает бить с такой же силой, образуя красивейшие ледяные фигуры. Загадаем желание увидеть это собственными глазами и не устанем восхищаться природными видами!
06.05.2020
Дикие, но съедобныеНу, вот и перезимовали! Как же надоела за зиму картошка с мясом и прочие макароны. Для культурной зелени рановато, ночью ещё проскакивает минус, но к счастью есть дары леса. Об этом и поговорим.
Лесная примула, она же барашек или первоцвет. Помимо прекрасного внешнего вида можт послужить источником первых зелёных витаминов. Съедобны листья и цветы растения, листья слегка горчат. Вполне заменяет культуру салат.
Сныть - страшный сон дачников :) Не все знают о её питательных свойствах. Есть нужно молодую, бледно-зелёную зелень, высокая зелень грубовата. По вкусу напоминает петрушку.
Дикая морковь. Зелень похожа на обыкновенную огородную морковь, только мельче. Вкус такой же, как у морковной ботвы, имеется также и маленькая морковка под землей, но я беру только зелень высотой ок. 15 см, она очень нежная и сочная.
Черемша, медвежий лук, лук-чеснок, лесной чеснок. Растёт в низинах, назван медвежьим луком из-за того, что медведи едят его, восполняя витамины, потраченные за период зимней спячки.
Сурепка обыкновенная, в названии скрыт овощ, вкус которого имеет растение. Требуется только очистить тонкую кожицу со стеблей. Все перечисленные травы можно употреблять в сыром виде, предварительно помыв. Хорошо идут в салат или просто на тарелку с овощами.
Также в этот период мы едим крапивный суп. Картошку отвариваю как обычно на суп, в это время набираю большой пучок крапивы
и борщевика съедобного (Внимание! У борщевика ядовитого совсем другой лист, он не так сильно разрезан и более "круглый". Съедобный борщевик имеет сильно разрезанный и заострённый лист, как на фото!)
по желанию можно добавить щавель и лук. Травы режу, закладываю в кастрюлю, отключаю нагрев. Через две минуты можно кушать. Приятного аппетита! Продолжение следует...
04.02.2020
О берёзовом мёдеЯ люблю наших покупателей! В том числе и за каверзные вопросы, которые заставляют задуматься. Вчера нас спросили, есть ли у нас в продаже берёзовый мёд. Мы, конечно, переспросили, подумали, плохая слышимость по телефону, но оказалось - да, именно берёзовый мёд. Для информации: мёд - сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Нектар в свою очередь - это богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений. Медовые железы располагаются преимущественно в цветках этих растений. Берёза обеспечивает высокопродуктивные весенние пыльценосы ("пылит"), что обеспечивает пчёлам ценный корм после зимовки, они его съедают и выводят потомство. Конечно, какую-то часть берёзовой пыльцы пчёлы могут отложить про запас, но каким будет содержание именно берёзовой пыльцы определить невозможно. Также берёзовая пыльца может попасть в весенний прополис, но берёзового мёда не существует. Пожалуйста, будьте бдительны, будте грамотным покупателем, не дайте себя обмануть, не верьте маркетинговым уловкам. Об этом более подробно читайте тут.
22.04.2019
Иван-чайМногие слышали название «иван-чай», и я в том числе. Но никогда не воспринимала это буквально – чай, который пьют. Иван-чай, он же кипрей узколистный, растёт у нас в достаточно большом объёме, является хорошим медоносом. Но их него также делают чай, из листьев и соцветий. В период цветения, пока ещё не появились семена с пушинками (они разлетаются, размножается самосевом), листья нужно собрать немного подсушить в тени, пропустить через мясорубку через крупное ситечко (желающие могут сделать это и вручную, смысл этой процедуры в разрывании диафрагм листьев, чтобы листья дали сок) сложить в большую ёмкость, утрамбовывая, накрыть влажным полотенцем для ферментации и ловить момент Должен измениться запах, с травяного на фруктовый. Потом сушить, либо в духовке на 100 градусах при включённой функции конвекции и открытой дверце, либо в бане, если объём большой Сухой чай засыпаем в пятилитровые банки из-под воды На год нашей семье из трёх человек нужно четыре таких банки при условии постоянного потребления. После сушки чаю надо постоять минимум месяц, для обогащения вкуса, а вообще, чем дольше, тем лучше, богаче будет вкус. Напиток из кипрея узколистного известен с давних пор, как на Руси, так и далеко за её пределами. Говорят, что этим напитком объяснялась сила русских воинов. Когда мы жили в Санкт-Петербурге, то много ездили по окрестностям, в т.ч. были и в Копорье. Второе название напитка из иван-чая – копорский чай, получивший своё название от поселения-крепости Копорье, где изготавливали такой чай. Иван-чай не оказывает тонизирующего, возбуждающего действия, его можно пить на ночь, можно пить детям и сердечникам, можно принимать людям, практикующим духовную жизнь, которым не рекомендуется употреблять никакие стимуляторы. Также можно приготовить чай аналогичным способом из листьев малины
…лесной герани
…лесной земляники …груши
…вишни
Пейте травяные чаи и будьте здоровы! |



















